美国马里兰大学助理教授张鑫老师来课题组交流访问


2020
环境规划与管理讲座

2020年1月8日,美国马里兰大学助理教授张鑫老师来访,以“Sustainable Nutrient Management in Agricultural Production: Integrating Social and Ecological Perspectives”为题做了报告,并与课题组师生进行探讨和交流。

 

张老师介绍了课题组近年来在可持续农业领域所做的工作,包括农业生产中氮磷排放量及环境影响、不同国家化肥利用效率及变化趋势、高效施肥技术和管理措施的经济环境效益等。着眼于耕地系统,通过价格、化肥、作物产量建立产量响应模型、利润模型,考虑高效施肥技术、政策等因素,得到区域尺度氮利用的生态和社会经济关系,再结合世界农作物氮利用数据,揭示了全球氮肥利用效率、氮污染变化趋势。由社会、经济、环境三个维度构建可持续农业矩阵,综合多项指标考量农业生产水平和发展驱动力,为整体调控化肥施用量和农作物结构提供理论依据。

 


全球近50年氮肥使用量激增,利用效率却持续下降,随之而来的氮污染也愈加严重,高效利用氮肥对粮食安全和环境改善有着至关重要的作用。张老师的研究表明,氮肥利用效率除了与作物品种、施肥技术相关外,还取决于地区社会经济导向,技术只是提供了改善氮肥利用的可行性,还需要相应政策经济引导才能最终实现。

 

与会人员就氮盈余在土地中的积累效应,氮利用效率计算中各部分范围界定,社会、经济、环境三者间皮尔森相关性研究等问题进行深入交流,张老师又进一步介绍了课题组关于磷利用效率的研究成果,对比说明农业系统氮、磷管理的异同。