新加坡国立大学地理系陈琴琴博士来课题组交流访问


陈琴琴


博士

2019年12月19日,新加坡国立大学地理系陈琴琴博士来访,以“百年跨境域大气污染—从新加坡污染看东南亚发展”为题做了报告,与课题组师生进行交流。


陈博士从新加坡跨境域大气污染讲起,介绍了对东南亚地区大气环境变化及相关经济政策影响的研究进展。以铬污染为例,从确定环境本底值、调查空气质量、构建排放清单、分析社会经济影响,进而提出改善环境政策建议,层层深入,阐明了百年来新加坡跨境域大气污染的变迁及原因。

新加坡地处东南亚众多发展中国家之间,国土面积小但人口密集,受跨境污染影响敏感。陈博士运用古湖泊学理论,通过湖泊和大气两个系统,从底泥污染反推跨境污染量,揭示了新加坡近百年跨境污染变化趋势。不仅如此,陈博士进一步结合计量经济学核算了污染与GDP、外资、进出口贸易和环境法规等社会经济指标的关系,量化国家经济政策对环境的影响,为东南亚其他国家发展提供参照。最后基于可持续发展目标展望了2030年新加坡大气环境,强调东南亚区域合作、外资环境责任的重要意义。


与会人员就如何建立排放清单与社会经济的关联、准确测定历史污染物浓度方法、构建污染物年代标尺等问题进行深入交流。





文字 Ι 刘欣、谢元诚

图片 Ι 谢元诚

排版 Ι 许新潮