南京海关工业产品检测中心封亚辉研究员来课题组交流访问

2019年12月18日, 南海关工业产品检测中心副主任封亚辉研究员来访,给课题组师生带来“进口固体废物属性鉴别介绍”的专题报告。

封主任根据多年从事海关检验检疫工作的的经验,结合实际进出口货物检验监管过程中遇到的问题,详细介绍了我国固体废物相关法律法规、鉴定依据、程序和方法,最后通过案例分析具体展示了固体废物鉴别工作的重要性与复杂性。

图1 封亚辉研究员分享“进口固体废物属性鉴别介绍”专题报告

随着国家进口固废政策的调整,要求海关鉴别固废的能力进一步提升。封主任介绍了在国家不断加强对进口废物管控的形势下,相关法律法规和管理体系的建立健全历程,并指出目前我国进口固废监管问题产生的根源——不法商人“闯关”牟取暴利的侥幸心理。随后,从固废属性分类标准、疑似样品识别、鉴别方案策划等方面展开介绍固废鉴别的程序,重点强调废物来源的重要地位,通过调查、理化检验等方式“看出身”,判别固废属性。最后,通过实际案例说明了海关固废鉴别工作的机遇与挑战,同时展望未来我国固废管理应避免范围扩大化,在严格监管的基础上对可再生资源合理进口,以满足我国资源缺口。 

汇报结束后,参会人员就铜废碎料进口清单、固体废物鉴别程序和进口政策调整对我国经济影响等问题与封主任进行深入交流。

 图2 参会人员与封主任交流讨论