中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心马林研究员来课题组访问交流

2019128日,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心马林研究员来课题组进行学术交流,以种养系统养分资源管理及调控为题作报告。


马老师首先简要介绍了中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心及其研究组情况;随后,以种养系统为核心阐述了从养分流动模型构建到农业废弃物资源化技术落地所做的研究工作

马老师的研究工作揭示了我国农牧系统氮磷利用效率低且持续下降、环境损失高且持续增加的流动特征,发现农牧分离是我国农业养分利用效率下降和面源污染的主要原因。不仅如此,马老师更是将研究落地,基于种养系统结合,初步探索农牧结合和畜禽粪尿资源化利用途径,重点介绍了在低氮磷饲喂、饲舍氨减排、储藏氨减排、密闭反应器高效堆肥、液体粪尿注射施用、新型轮作系统设计等方面的技术创新。

图为马林研究员分享题为种养系统养分资源管理及调控”的报告


与会人员就畜禽粪尿堆肥技术、氮磷下渗原位监测、轮作系统与养殖系统合理搭配等问题展开了深入的讨论。

图为参会人员讨论与交流现场