期刊介绍


资源科学》是中国科学院地理科学与资源研究所主办的综合性学术期刊,刊登资源科学领域具有创新性的论文,报道最新的研究成果,发表相关的学术评论,介绍学科的前沿动态,为建立和发展资源科学理论体系、促进我国资源的可持续利用和资源管理服务。

本刊被收录和获奖情况:中国科技核心期刊、中国科学引文数据库核心期刊(CSCD)、中文核心期刊(北大)、中文社会科学引文索引期刊(CSSCI)(南大)、中国期刊全文数据库期刊、中国人文社会科学核心期刊(CHSSCD)、中国农业核心期刊、中国核心期刊遴选数据库期刊、中国精品科技期刊、中国国际影响力优秀学术期刊(EII-CAJ)、2015年中国百种杰出学术期刊。


专刊信息


专刊主题:物质循环科学与技术

专刊特约编辑:

袁增伟,南京大学环境学院教授

温宗国,清华大学环境学院教授

刘  刚,南丹麦大学生命周期工程中心教授

截至日期:2020年9月30日

出版时间:2020年12月


专刊背景


物质具有资源环境属性,物质循环过程中其资源属性和环境属性交替呈现甚至共同存在,并构成了维持人类社会稳定运行和持续发展的基础。近几十年来,人类正在经历快速而大规模的工业化和城市化,这个过程中不但消耗大量的自然资源(物质的资源属性),而且还不断地向环境中排放各种污染物(物质的环境属性),进而造成严重的环境污染和生态破坏,如大规模的石油、天然气、煤炭等能源开采过程引发的区域生态破坏、水土流失、资源枯竭等;金属矿产资源加工利用过程中的各类重金属排放造成环境污染;草地过度放牧和森林砍伐引发的水土流失、生境破坏和生物多样性损失等。这种不可持续的资源利用模式打破了自然界的物质闭路循环,进而引发了区域性资源短缺、环境污染和生态破坏,并进一步制约了人类社会的可持续发展。

面对当前不可持续的资源利用方式,如何推动其高效利用和物质闭路循环,成为人类亟待解决的重大资源环境问题,对资源开发利用生命周期过程进行定量分析、了解其污染物产生排放和迁移转化过程,并评估其生态环境效应是探索物质闭路循环路径的重要内容,更是服务"无废城市"和"循环经济"国家战略的必然要求。为此,《资源科学》拟在2020年12月份出版一期以"物质循环科学与技术"为主题的专刊。专刊重点关注但不限于以下主题:

物质循环研究热点及前沿

多时空尺度上的物质循环格局分析

物质循环过程中的污染物排放格局与归趋

物质循环路径变化的生态环境效应

多物质循环耦合及其作用机制

物质闭路循环关键技术与路径,如固体废弃物资源化利用等

物质循环利用模式与实践探索


重点注意事项


本刊实行网上投稿,投稿网址:http://www.resci.cn

投稿时请务必在输入稿件拟投栏目时选择"专栏",并在给编辑部留言中备注"物质循环科学与技术主题专刊"。