第四届中国资源循环利用学术研讨会暨第二届全国自然资源可持续利用研究生论坛

由中国自然资源学会资源循环利用专业委员会、全国自然资源可持续利用研究生论坛组委会主办,南京大学(溧水)生态环境研究院、南京大学环境学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室等单位承办的“第四届中国资源循环利用学术研讨会暨第二届全国自然资源可持续利用研究生论坛”于2018年11月16-18日在江苏南京举行。来自北京大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、北京师范大学、兰州大学、南京信息工程大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院城市环境研究所、中国科学院生态环境研究中心、国家自然科学基金委等30余家单位的100余名科研工作者参加了会议。

大会开幕式由南京大学袁增伟教授主持,中共南京市溧水区委书记谢元致辞,资源循环利用专业委员会主任周启星教授宣读了中国自然资源学会贺词,国家自然科学基金委地球科学部相关业务部门负责人致辞。

上半场的大会报告由南京大学陈骏院士主持。

上午下半场的大会报告由南开大学周启星教授主持。

下午上半场的大会报告由南开大学唐景春教授主持。

下午下半场的大会报告由南开大学罗义教授主持。

11月18日上午的大会报告由山东省科学院石峰研究员主持。

11月18日上午,举行了大会闭幕式及研究生报告颁奖。闭幕式上,简短的小视频回顾了两天的场景。资源循环利用专业委员会副主任兼秘书长罗义教授宣布下一届中国资源循环利用学术研讨会交由武汉大学组织。

11月16日晚上、17日晚上和18日上午共安排了三场研究生论坛,分别由南京大学环境学院博士生刘雪薇、清华大学环境学院博士生郭扬以及中国科学院沈阳应用生态研究所研究员刘睿、云南大学生态学与环境学院刘嫦娥副教授联合主持。

共有来自北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、北京师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、中科院城市环境研究所、中国地质大学等单位的16位研究生做了口头汇报、8位研究生做了海报展示,并以线上打分的方式评选了优秀报告奖和优秀海报奖,由南开大学周启星教授颁发优秀报告奖、赞助方江苏江淮科技实业有限公司朱明总经理颁发优秀海报奖。

11月18日下午,部分老师和学生参观了位于溧水区的南京幸庄科技产业园。幸庄科技产业园是南京首个EBD生态产业园区,拥有科技时尚的外表、环保节能的内核,为企业提供环境宜居,生态宜业的创新环境。

随后,老师和学生移步典型资源再生企业——南京环务资源再生科技有限公司进行参观。南京环务总经理介绍了公司的主营业务、生产工艺,并且带领参观了生产车间,详细地介绍了生产流程。通过经理的介绍,大家了解到南京环务是一家主要对废旧电子产品、工业固体废物、其他废旧物资、报废产品等进行环保处置、循环利用的科技型企业,已建立废旧家电综合拆解线、废线路板处理线、工业固废处置线、其他电器电子产品处理生产线等,具备年处理3.5万吨废弃电器电子产品的能力,特别是在处理处置电子危险废物方面已形成独特的优势。

至此,第四届中国资源循环利用学术研讨会暨第二届全国自然资源可持续利用研究生论坛圆满结束。

会议照片链接:

https://www.jianguoyun.com/p/DSf7G-MQ3cyJBxia3IYB

部分老师汇报PPT链接:

https://www.jianguoyun.com/p/DcagodIQ3cyJBxic3IYB